четверг, 7 февраля 2013 г.

не поздно ли учиться на пилота

Бывали и у меня, курсанта, а потом и летчика, ошибки в воздухе. Я, разумеется, переживал и страдал, но мои летчики-инструкторы поддерживали меня, строго спрашивали за упущения, но не устраивали разносов, оставаясь и добрыми, и заботливыми. Я не помню ни одного случая, чтобы обида надолго оставалась со мной. По-моему, летчик-инструктор обязан замечать и реагировать на каждую ошибку курсанта, летчика, строго реагировать на малейшее отклонение от заданного упражнения, от содержания комплекса пилотирования. Он обязан строго пресекать любое поползновение к малейшему нарушению.

И всем им я был обязан многим, долго поддерживал с ними отношения: писал письма, поздравительные открытки, звонил. Они дороги и милы моему уставшему от перегрузок в воздухе и на земле сердцу так же, как и моя первая учительница Вера Васильевна Разумовская. Она взяла на себя заботу во время войны кормить моих младших сестру и брата, когда мы с мамой несколько дней были рядом с отцом, а потом хоронили умершего в московском госпитале папу бойца 8 й гвардейской дивизии.

Летчик-инструктор должен быть образцом выполнения полетного задания, примером четкого, надежного и безопасного пилотирования, образцом пунктуального исполнения требований по безопасности полета. Я до сих пор благоговею от воспоминаний, связанных с мастерами своей профессии, моими учителями летчиками-инструкторами Михаилом Адамовским, Борисом Савичевым, Василием Волковым, Александром Фурса, Виктором Юшко, Алексеем Соколовым. Одни учили меня полетам на Ут-2, Як-18, Як-11, Як-9, Як-3, другие на МиГ-15, МиГ-17, Як-28П от выруливания до ночных при минимуме погоды.

Книга эта создана на основе многолетних исследований аварий и катастроф, предпосылок к ним, уникального опыта работы научных и практических организаций по изучению уровня подготовки летных экипажей и их ошибок, недостатков в руководстве полетами.

Особое значение имеет такая составляющая летного процесса, как безопасность полета. Заслуженный деятель науки профессор В. А. Пономаренко назвал одну из своих выдающихся работ «Безопасность полета боль авиации». На первой странице книги Владимир Александрович начертал: «Анатолию Константиновичу Сульянову человеку Неба, который боль авиации носит в себе как нравственный крест».

Увы, встречались отдельные из них, которые не всегда должным образом ответственно относились к каждому элементу обучения, и потому часть программы оставалась неусвоенной. Летчик-инструктор, какую бы должность он ни занимал, обязан не только учить подчиненных летать, но и воспитывать у них высокое чувство ответственности за порученное дело, четкое выполнение каждого элемента пилотирования.

На нашем жизненном пути встречались добрые, опытные, образованные командиры, воспитатели, летчики-инструкторы.

После завершения учебы на Высших офицерских курсах летчиков инструкторов в Грозном мы прибыли в 711 й учебный авиационный полк Армавирского авиаучилища и получили для обучения и воспитания по шесть курсантов. Нас ввели в строй, приняли у нас, как положено, зачеты. Затем началась трудная, требующая терпения и выдержки работа по обучению и воспитанию курсантов. Разумеется, учеба наша не закончилась нас продолжали доучивать, проводили летучки. Лейтенанты Тимофеев и Сульянов, Зайцев и Соколов постепенно входили в строй летчиков инструкторов, в состав опытных командиров звеньев, командиров эскадрилий, командования полка

Описывая отдельные эпизоды нашей учебы на летчика-инструктора, хотелось бы передать нынешним руководителям авиации наиболее важные особенности этой важной, ответственной и крайне необходимой деятельности по обучению и воспитанию не только курсантов, но и состоявшихся летчиков, не умеющих еще выполнять новые для них упражнения, более сложные и ответственные. Учиться никогда не поздно, а учеба требует усилий и настойчивости обучаемых.

Горы рядом. Ни на километр от центра зоны. Вам доверено самостоятельное выполнение полета по маршруту прошу соблюдать каждый отрезок пути строго по заданию, точно по проложенному вами же на карте пути. Строго!

Летчик-инструктор Завьялов был в меру строг, свои требования дважды не повторял, особенно это касалось соблюдения мер безопасности при пилотировании или в полетах по маршруту.

Спрашиваю, не как летал, а куда подобная игра слов часто вызывала усмешки, а то и споры.

Опять на «двойку».

Куда летал? спрашивал новичок.

На пилотаж мы летали над главным кавказским хребтом. Одна из зон пилотажа проходила по соседству с Казбеком, а рядом большое ущелье в виде «двойки» оно было достаточно хорошим ориентиром.

В полете Завьялов больше молчал, а если надо было что-то подсказать, то делал это достаточно кратко, но убедительно и корректно.

Летчик-инструктор нашей группы капитан Завьялов оказался моим земляком уроженцем подмосковного Звенигорода, что, разумеется, расположило меня к нему, обязывало выполнять в полном объеме все задания, более внимательно относиться к его объяснениям, рассуждениям и выводам. За время обучения мы ни разу не услышали от инструктора ни повышенного голоса, ни долгих нотаций. Он старательно и немногословно внушал нам, вчерашним курсантам, азы инструкторских знаний по выполнению взлета, набора высоты, пилотажа в зоне, расчета на посадку, снижению после четвертого разворота, выравниванию и приземлению. Летчик-инструктор Завьялов не торопил нас, рассказ вел спокойно, акцентируя внимание на наиболее трудных элементах полета. У него хватало терпения выслушать курсанта, не прерывая его, лишь мимикой высказывая свое несогласие.

(Окончание. Начало в номере за 4 декабря.)

ИЗ ЗАПИСОК ЛЕТЧИКА-ИНСТРУКТОРА

ИЗ ЗАПИСОК ЛЕТЧИКА-ИНСТРУКТОРА | Во славу Родины – Свежий выпуск

Комментариев нет:

Отправить комментарий