суббота, 9 февраля 2013 г.

детская художественная школа n3 москва

Если честно, в этой поездке кое-чего опас

Года четыре назад я была с учениками в Звенигороде. Их привезли, покормили - дальше они побежали на пленер. Это очень увлеченные дети, которые ни разу не включили телевизор, а все время рисовали. Вечером начинается просмотр. В фойе выставляются все работы, нарисованные детьми, которые здесь были собраны со всей России. Среди них работы художников разного возраста - и студентов институтов, и 10-летнего ребенка. Детей там было может человек 20, но взрослые говорили с детьми так, как будто они ровесники. Не было никакого унижения, неуважения. Мне это очень понравилось. И даже педагоги, которые оценивали работы, никогда ни одному ребенку не сказали - ты не талантлив.

- Выезжали ли Вы с воспитанницами за пределы Мордовии? Как ведут себя юные художники на стороне?

Теперь у нас другая идея - хотим показать работы наших отличников. Море дипломов, которые они завоевали. Получается, вручили диплом, показали по телевизору и все - забыли. Многие родители вообще считают, что художественная или музыкальная школа - это как кружок, как забава, а не то, что специальность. Мы хотим их переубедить и для этого подготовим представление, которое будет называться "творческий экзамен" или "выпускной вечер", мы пока еще не решили. В этом вопросе объединимся с теоретико-музыкальной школой N1. Есть задумка провести через все мероприятие древнегреческих героев, таких как Аполлон, Афина, Арахна, а также нимф и муз. Здесь же мы планируем показать быт мордовской деревни XVIII века. Главным героем будет девушка-невеста, вышивающая свое приданное. Также планируем связать прошлое с современностью, то есть перейти к шифону и батику. Сюжет пока еще очень сырой и только-только начинает прощупываться, поэтому пока трудно говорить что-то определенное многое может измениться. Местом проведения может стать Национальный театр, либо музыкальная школа N1, где заканчиваются ремонтные работы. Конечно, в связи с кризисом встанет вопрос о подарках детям, но надеемся, что нам в этом помогут.

- А что покажут выпускники в этом году?

В прошлом году мы впервые в городе объединили музыкантов и художников для показа. Это было большое представление под названием "Высокий авторитет художника и искусства в эпоху Возрождения". Сначала была проведена методико-метологическая конференция, где преподаватели делились своим опытом и выступали с докладами. А вот практическая часть задумывалась как большое театрализованное представление. Но, поскольку мы, естественно, не артисты, нам было трудновато. Но мы справились. Кроме всего, нам помог департамент - отдел по работе с молодежью, который выделил средства на подарки детям и школам, дипломы. Совместные работы - это целые представления с танцами, в которых хореографическая школа принимала участие. Зрители смотрели полтора часа и даже не заметили, как пролетело время. Это был совместный проект всех музыкальных и художественных школ города.

- Что же показали необычного в прошлом году ваши выпускники?

Сейчас мы отрабатываем новую программу создаем театр моды. Это объедение прикладного отделения и дизайна. Впервые такой эксперимент провели в прошлом году. Выпускники нашей школы - дизайнеры на выпускном экзамене демонстрировали костюмы из расписанного искусственного шелка и шифона. К этим нарядам выпускницы также мастерили сумочки и делали красивые прически. В этом году мы планируем продолжить работу в этом направлении. Коллекция, безусловно, будет пополняться и сочетаться с теми костюмами и работами, которые готовят на декоративно-прикладном отделении это, прежде всего, старинные мордовские рубахи. Так что к весне будет кое-что интересное сделано.

- Какие нововведения в вашей школе?

За 25 лет работы более 80 выпускников школы стали профессиональными художниками. Они пополняют ряды студенчества не только СХУ имени Ф.В. Сычкова, но и в Санкт-Петербургской Академии художеств, Московского института. В их числе Олеся Филипеня, Ирина Новикова, Ольга Останкова, Тимофей Арбузов, Татьяна Царева, Николай Щанкин и другие. К примеру, Олеся Филипеня попала в число 25 художников, которым поручили расписывать храм Христа Спасителя в Москве. На одной из его стен икона написана нашей Олесей. Андрей Богомолов сейчас живет в Барселоне, время от времени звонит и поздравляет с праздниками. У него есть мечта: открыть свою Академию художеств классического стиля. Сейчас подрастает новая смена - Яна Свирская, завоевавшая серебряную медаль и Мария Ефремова, которая становилась победительницей "Золотой палитры".

Дети здесь получают дополнительное образование. Наша школа является первой ступенью. Первоначально самым популярным считалось живописное отделение, а сейчас - дизайн. Эта работа очень интересная, популярная, востребованная и хорошо оплачиваемая. Вторая ступень это художественное училище. Его учащиеся проходят педагогическую практику на базе нашей школы. Третья ступень художественного образования высшие учебные заведения. В Саранске открыто отделение в университете имени Н.П. Огарева на факультете архитектуры - дизайн среды. Также дизайн преподается на факультете национальной культуры. Ежегодно от 5 до 11 наших воспитанников поступают в художественное училище и университет.

- Наша школа работает с 1976 года. Первый директор - Шамиль Биктюшов в 1990 году построил новое здание по специальному проекту. В первые годы существования школы здесь занимались порядка 120 юных художников. Сейчас же обучается 341 ребенок с 9 до 14 лет на 3-х отделениях: живописном, декоративно-прикладном и декоративно-оформительском. В прошлом году был выпущен 1000-й выпускник. Филиал школы расположен в общеобразовательной школе N13. С учениками работают 16 преподавателей, 6 из них имеют высшее специальное образование, остальные среднее специальное. Уроки мастерства дают заслуженные деятели искусств С. Масленникова, Р. Каримова, заслуженный художник России Н. Макушкин, член Союза молодежного объединения при Союзе художников Республики Мордовия Е. Шалаева.

- Расскажите, пожалуйста, об истории вашей школы.

- В различных международных конкурсах мы участвуем с 1994 года. Впервые работы были отосланы в венгерский город Занка на выставку "Радуга-94". Потом участвовали в международных конкурсах-выставках "Экология-96" в городе Старый Оскол (1996 год), "Экзотические неведомые существа" в Японии (1997), "Прошлое, настоящее, будущее" (1998), "Все вместе" (1999), "Добрая дорога Детства" (2001), "Виза: Олимпийские фантазии" (2002), "Невская палитра" (2006-2007), "Рождественская-2008" (2008) и в других. В 2008 году работа четырнадцатилетней Яны Свирской завоевала серебряную медаль в международном конкурсе "EVORA-2008" в Португалии. А Мария Ефремова и ряд преподавателей были отмечены дипломами. Победы на международных конкурсах это признание таланта юных художников и мастерства преподавателей Мордовии. Работы наших учеников завоевывали медали, дипломы, грамоты, поощрительные и благодарственные письма, призы. Также работы юных художников постоянно участвуют в городских, республиканских, межрегиональных и всероссийских конкурсах. В республиканском конкурсе рисунков на тему: "СПИД. Нельзя закрывать глаза!" работа Валерии Кудиновой "Сделай правильный выбор!" заняла 1 место, а работа Ольги Тяпкиной "СПИДу нет места в нашем будущем!" 2 место. В конце декабря 2008 года работа Марии Ефремовой "Прогулка по аллеям Саранска" завоевала 1 место в городском конкурсе рисунка "Я люблю Саранск".

- Галина Александровна, как давно вы участвуете в различных конкурсах и выставках?

В начале февраля 2009 года работы воспитанниц детской художественной школы N3 столицы Мордовии отправились в Македонию на международный конкурс детского творчества "Мал Битола Монмартр". О том, где и как куют кадры для лауреатов международных конкурсов корр. РИА "Инфо-РМ" рассказала директор художественной школы N3 Саранска Галина Рябцева.

В 2009 году юные художники подарят Саранску уникальное театрализованное представление

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

В 2009 году юные художники подарят Саранску уникальное театрализованное представление » Мордовия. Саранск. Новости. Самые оперативные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий