И.В. Жуков: Отчасти вы правы. Если прежде мы одновременно работали примерно над двадцатью объектами, то сейчас их количество, конечно, сократилось. В настоящий момент наша мастерская занимается проектированием жилых комплексов в Южном Чертаново - в микрорайоне 17, это недалеко от станции метро «Улица академика Янгеля», а также в 18-м микрорайоне у станции метро «Аннино». Мастерская, одна из немногих, взялась за разработку новых индивидуальных проектов детских садов вместо устаревших типовых. Заканчиваем проектирование и, параллельно, - строительство уникального жилого дома по улице Вавилова. Это первый жилой дом в Москве с пятиуровневой подземной парковкой. До недавнего времени такие глубокие гаражи строили только под административными зданиями. Ведется проектирование жилого комплекса с медицинским реабилитационным центром в Ново-Переделкино.
Варианты арх. решений детского дошкольного образовательного учреждения в Чертаново южном, мкр 18
- Но всё же кризис должен был не лучшим образом повлиять на объемы заказов вашего предприятия?
Вместе с нами в строительстве жилого комплекса «Замоскворечье» принимали участие: ОАО «Концерн МонАрх» (генеральный подрядчик), ЗАО «МонАрх» (подрядчик), ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» (заказчик строительства). Итогом нашего плодотворного сотрудничества явилось создание современного и удобного для жизни микрорайона. Мои слова подтверждают благодарные отзывы жильцов, среди которых есть люди с ограниченными возможностям; для них в домах предусмотрены необходимые комфортные условия.
Н.С. Стронгин: Завершается проектирование второй очереди квартала, где архитекторам также удалось сохранить принцип «уютных московских двориков» с детскими площадками, местами для отдыха. Понятно, что возникали и возникают определенные трудности в вопросах инженерного обеспечения жилых домов старого города, справиться с которыми порой очень не просто. Эта проблема в итоге успешно решается с помощью организации поэтапной очередности работ.
- На какой стадии сейчас находится строительство объекта?
К несомненным достоинствам комплекса следует отнести его сдержанный лаконичный облик.
Жилой комплекс с подземными автостоянками на ул. Б. Серпуховская
И.В. Жуков: Специалистам мастерской вместе с заказчиком (ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов») удалось решить задачу сохранения старой застройки по периметру проектируемого квартала и органично вписать современный жилой комплекс в историческую среду Замоскворечья. При этом инфраструктура нового микрорайона отвечает всем требованиям, предъявляемым к современной жилой среде. Активное использование подземного пространства позволило нам решить актуальную проблему парковки рядом с домом. Проектировщики предусмотрели подземную двухуровневую автостоянку под каждым жилым корпусом. Планировка квартир, выполненных по муниципальному заказу, отличается четкостью организации жилого пространства и при этом полностью соответствует всем параметрам комфортного жилища. При этом хотелось бы отдельно отметить экономическую целесообразность проекта.
Мы попросили начальника мастерской 13 ОАО «Моспроект» архитектора Игоря Владимировича Жукова и главного инженера мастерской Николая Семеновича Стронгина рассказать об особенностях проектирования в зоне исторической среды Замоскворечья.
проект комплекса жилых домов с подземными австоянками в чертаново южном, микрорайон 17
В наше непростое время мастерская по-прежнему востребована. В минувшем году завершено проектирование первой очереди жилого комплекса с подземной парковкой в Замоскворечье на Большой Серпуховской улице. Комплекс сдан в эксплуатацию. Авторский коллектив в составе руководителя В.В. Степанова, архитекторов: С.И. Иванникова, И.А. Потаповой, A.В. Степанова, Г.Н. Киреевой, М.А. Магазаник, М.М. Масленниковой, М.А. Наумовой, инженернов и конструкторов: Н.С. Стронгина, С.М. Тункина, B. Е. Пелипенко, Е.Г. Сухановой, Т.В. Щербатенко, Е.Л. Демидовой, Е.Ю. Шляхтиной, А.Н. Смысловой, Е.С. Муромской, А.В. Тарасова, В.В. Чумаченко представил данный проект на конкурс «Лучший реализованный проект 2009 года в области инвестиций и строительства».
Жилой дом с пятиуровневой подземной стоянкой на ул. Вавилова
Мастерская 13 - одна из старейших в составе «Моспроекта». У истоков ее создания стоял академик архитектуры Иван Владиславович Жолтовский. Позднее Жолтовский занимался преимущественно педагогической деятельностью, а мастерскую в разные годы возглавляли его ученики: Г.А. Захаров, лауреат Госпремии СССР* член-корр. Академии архитектуры СССР и В.Л. Воскресенский, заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Госпремии СССР. Позже мастерскую возглавил ученик Г.А. Захарова В.В. Степанов, народный архитектор РФ, действительный член РААСН. В настоящее время руководителем 13-й мастерской является архитектор И.В. Жуков. Мастерская традиционно занималась южным сектором Москвы. В ней были выполнены проекты застроек Серпуховской и Даниловской площадей, позднее - площади Павелецкого вокзала, Большой Тульской улицы, а также крупнейших жилых районов: Чертаново, Зюзино, Новых Черемушек, Западного Бирюлево, Южного Бутово, Митино и др. Одновременно с проектированием кварталов массового жилищного строительства в мастерской разработаны такие значительные объекты, как многоквартирный жилой дом на Б. Тульской, Дворец культуры завода имени Владимира Ильича, Институт хирургии им. В.А. Вишневского на Большой Серпуховской улице, комплекс зданий МИСИ, комплекс Федеральной налоговой службы на Б. Тульской и пр.
Жилой комплекс, ул. б. серпуховская
Облик Москвы формировался на протяжении столетий. В ХХ веке наш город пережил небывалый всплеск гражданского и промышленного строительства, превратился из небольшого дворянско-купеческого в один из крупнейших и важнейших городов мира. Можно с уверенностью сказать, что современный неповторимый стиль столицы сложился во многом благодаря архитекторам и инженерам ОАО «Моспроект». 2010 год для института -особый, юбилейный. «Моспроекту» исполняется 80 лет. Все эти годы институт является главной проектной организацией столицы. Именно здесь созданы объекты, ставшие визитной карточкой Москвы, определившие ее облик на много лет вперед. Это Российская Государственная Библиотека, Дом правительства РФ (Белый дом), «Дом на набережной», знаменитые «сталинские высотки», телецентр в Останкино, Олимпийская деревня и многие, многие другие. Однако, пожалуй, главный вклад специалистов «Моспроекта» в строительство Москвы - это кварталы массовой жилой застройки со всей необходимой инфраструктурой. Именно они в середине прошлого столетия превратили Москву в огромный мегаполис. Эти кварталы выросли на месте деревень, окраинных бараков, бывших свободных территорий.
Опыт и знания - главный ресурс «МОСПРОЕКТА»
Архитектура и строительство: конкурс
Рубрики журнала:
Опыт и знания - главный ресурс «МОСПРОЕКТА»
Комментариев нет:
Отправить комментарий