Британские кошки обладают спокойным, уравновешенным характером. Они дружелюбны, ненавязчивые, самостоятельны и преданы своим владельцам.
Все разнообразие и красоту окрасов британских кошек Вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе Окрасы.
Долгие годы наибольшей популярностью пользовались британцы голубого окраса. Объяснялось это, по всей видимости, удивительной красотой шерсти, которая соответствовала этому окрасу. Шерсть была мягкой, особенно плотной, двойной текстуры. Именно этот окрас был описан в 50-х годах прошлого века как стандарт Британской кошки. Однако больше полувека племенной работы проведенной как английскими, так и европейскими селекционерами значительно расширили цветовую гамму британцев.
Первой организацией, зарегистрировавшей кошку как Британскую короткошерстную породу в Великобритании, была GCCF, затем, в 1980 году FIFe. В США порода оставалась малочисленной до 1964 года, когда получила право на участие в соревнованиях ACA в 1967 г. Признание в CFA произошло так же в 1980 году. Именно после 80-го года, после признания крупнейшими фелинологическими ассоциациями Европы и США, началось активное развитие британской породы.
Первые британские короткошерстные кошки обнаружены в регистрационных документах клуба любителей кошек Великобритании так же в 1898 году.
Впервые британская порода была представлена в Лондоне в 1880 году, а первая родословная была выписана в 1898 году.
Только в 1966 году произошло официальное разделение двух пород Британской и Европейской короткошерстной. Но вязки между представителями этих пород продолжались. В наше время в родословных современных британцев довольно часто встречаются представители иных пород (Персы, Экзоты и Скоттиш-фолды), что не является желательным, так как ведут к потерям важных для британцев качеств.
К началу 20-го века были определены следующие классы британских кошек: одноцветные (solid colors) - (черные, белые, голубые), табби (tabbies) - (коричневые, красные, серебристые), дымчатые табби (spotted tabbies), тигровые табби (narrow striped tabbies), дымчатые (smoke) - черные, голубые, черные с белым, белые с черным ван (vans), табби с белым, черепаховые, и черепаховые с белым. Каждый окрас был выделен в отдельный класс и имел собственный стандарт, но общий тип британцев уже был привычным для сегодняшних дней: крупное компактное тело с большой крупной головой и глазами, шерсть короткая и плотная, ровной текстуры с плотным подшерстком. Размеры были меньше сегодняшних: 4 - 5,5 кг для котов и 3-4 кг для кошек.
В годы Второй Мировой войны поголовье британских котов и кошек было почти полностью уничтожено. После окончания войны энтузиасты вновь взялись за восстановление британских кошек, как породы. Племенной материал собирался не только в Великобритании, но и завозился из Европы, где в довоенные времена образовалась уже значительная популяция британцев. Подключая домашних кошек с нужными особенностями к своим программам, заводчики пытались восстановить породу до довоенного уровня. Конечно, многое было утрачено. Для быстрого восстановления типа некоторые заводчики прибегали к скрещиванию с персами. Так как британская короткошерстная была утвержденной породой, полученное потомство не регистрировалось, как британская короткошерстная. Для регистрации требовалось не менее 3-х поколений британцев в родословной. Из-за этих сложностей и увеличения популярности персидских и прочих короткошерстных пород численность британских кошек продолжала уменьшаться. Первоначально стандартом описывались голубые британские кошки (50-е годы прошлого века).
В 20-30-х годах прошлого века английскими селекционерами была начата программа племенного разведения кошек британской породы.
Короткая и плотная шерсть в те времена оказала замечательную услугу коты были не требовательны к условиям жизни и всегда выглядели нарядно и красиво. Породу изначально очень ценили за выносливость и физическую силу. О служении их людям говорит хотя бы тот факт, что кошки подобные братанам обязательно зачислялись в команды судов торгового флота. Первые описанные британцы имели полосатый окрас, и, по всей видимости, именно этот окрас был характерен для их предков.
По одной из версий происхождения, порода берет свое начало во времена Римской империи. Согласно этому преданию, именно римляне впервые завезли короткошерстных кошек, предков нынешних Британцев, на туманный Альбион. И хотя официально порода была описана лишь в начале прошлого века, на старинных картинах и гравюрах можно увидеть вполне узнаваемые образы британцев, которые жили сотни лет назад.
К сожалению, много веков назад, когда в Британии впервые появились мощные короткошерстные кошки, не велись племенные книги и не писались истории пород.
Не многие породы могут похвастаться тем, что имеют настоящую родину, где они росли, формировались, создавались как самостоятельная порода. Британская кошка действительно происходит с британских островов, где сотни, а возможно и тысячи лет назад обитали их далекие предки.
История британской короткошерстной породы
История британской короткошерстной породы. Питомник IVONA
Комментариев нет:
Отправить комментарий