суббота, 2 февраля 2013 г.

тарифные квоты на рыбу постановление

Согласно данным Meatinfo по итогам 50-ти недель 2011 года оптовые цены на импортное мясо КРС в Москве вели себя следующим образом: шея подорожала на 10% до отметки 206 руб/кг, голяшка – на 3% до 207,53 руб/кг, лопатка – на 1% до 200,33 руб/кг. В то же время полутуши (коровы) отечественного производства подорожали на 7% до 184,63 руб/кг, полутуши (быки) – на 6% до 159,54 руб/кг.

Все эти изменения отразятсяP в основномP на производственных ценах, на розничных ценах это, скорее всего, не скажется.

Объем тарифных квот на 2012 год указан исходя из постановление Правительства Российской Федерации от 27 июля 2011 г. N 616 г

График 1. Динамика объема тарифных квот с 2004 года по 2012 год на мясо в разрезе товарных групп, тыс. тонн

Все это приведет к снижению доходов отечественных предприятий, соответственно, средняя окупаемость всех крупных мясоперерабатывающих проектов серьезно увеличится, придется пересматривать все бизнес-планы, а многие инвесторы, которые собирались реализовывать новые проекты по строительству свиноферм, и вовсе отложат это на неопределенный срок. Труднее всего придется фермерам (доля их составляет 40% от общего объема производства свинины в хозяйствах всех категорий), которые не смогут конкурировать с дешевой импортной продукцией. Ведь появление наP рынке дешевой импортной свинины зачастую будет означать продажи ниже себестоимости, что может привести к тому, что многие фермеры просто разорятся.

Сильнее всего может пострадать сектор свиноводства. Производства по данной товарной группе растет, однако вслед за ним увеличивается и спрос. В свою очередь растет зависимость от . С моментаP присоединения к ВТО уровень пошлины на живых свиней, ввозимых в Россию, должен снизиться с 40% до 5%. Что чревато увеличением импорта свиней. В 2009 году, когда действовала ставка 5%, объем поставок составлял 1 млн. тонн. В 2010 году, когда была введена пошлина в 40%,P в Россию завезли уже 635 тыс. свиней. В 2011 году этот показатель по предварительным прогнозам сократиться еще на 13%. То есть, если мы вернемся к пошлине 40% вполне обосновании опасение, что мы и вернемся к показателю импорта по ввозу свиней объемеP в 1 млн. тонн. Пошлины на квотный ввоз замороженной свинины обнуляются,P сверх квоты – будут сокращены с 75% до 65%. С 25% до 15% снижается пошлина на ввоз мясопродуктов.

Сектору птицеводства, который на 90% формирует отечественное производство, также ничего не угрожает. В этом году объем отечественной продукции на рынке должен вырасти на 11%.P Импортная продукция представлена на рынке по большей части «заморозкой», в то время как отечественные предприятия выпускают охлажденную продукцию. Более того, вступление в ВТО будет способствовать развитию экспорта за счет расширения рынка сбыта. Единственные, на ком данное мероприятие может сказаться отрицательно ЂЂЂ это устаревшие предприятия сP низкотехнологичным производством и, как следствие, высокой себестоимостью продукции.

Уже на этой неделе Россия подпишет Протокол о вступлении во Всемирную Торговую Организацию. Далее Госдума РФ за 7 месяцев должна ратифицировать соответствующий пакет документов. Исходя из баланса между производством и импортом, наиболее заметно данное событие затронет сектор свиноводства. Поскольку рынок говядины мал, отечественное производство только сокращается, а зависимость от иностранных поставок и без того велика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий